CULINÁRIA ITALIANA – VIAJE PELOS SABORES DA PUGLIA
19.09.2024 em
Destinos Internacionais. Autor do post: Priscila Esteves,
publicitária e colaboradora da Donato.
É indiscutível a paixão mundial pela culinária italiana. E não poderia ser diferente no Brasil, um país que abriga milhões de descendentes de imigrantes vindos do país da bota. Por isso, esses sabores fazem parte da nossa herança cultural e, para muitos, se manifestam em receitas que aquecem o coração e despertam memórias afetivas.
Se você também aprecia a cozinha típica da Itália, então continue a leitura para descobrir alguns dos pratos mais amados por lá. Nesta matéria, nos dedicaremos a explorar as tradições da Puglia, uma região onde comer é uma celebração aos bons encontros!
Massas artesanais, vinhos primorosos e sobremesas que são uma verdadeira tentação. Afinal, como não amar essa combinação de sabores?
Para fisgar pelo estômago: pães, massas & mais
Um clássico da culinária italiana, a focaccia se destaca como um símbolo gastronômico de Bari, a capital da Puglia. Com sua cobertura generosa de tomates cereja secos ao sol, o pão traduz a simplicidade, bem como a riqueza da dieta mediterrânea. Ao saborear uma fatia que acabou de sair do forno, rodeado por amigos e familiares, é possível sentir a tradição dessa receita que atravessa gerações.
Focaccia de tomate
Outra criação icônica da Puglia é o ciceri e tria, um prato que combina macarrão e grão de bico. Seu preparo é cuidadoso: é necessário embeber o grão de bico durante a noite toda e só então cozinhá-lo lentamente, junto a uma seleção de vegetais sazonais aromáticos. O destaque, no entanto, fica por conta do macarrão, que é feito do zero, numa demonstração do compromisso italiano com a autenticidade e a qualidade.
Massa tipo orecchiette feita à mão
Aliás, fazer a própria massa é praticamente um ritual familiar, conduzido com maestria pelas nonnas. Na região, é habitual encontrar as matriarcas sentadas na frente das casas enquanto moldam o tradicional macarrão orecchiette. E antes mesmo do prato principal, os locais gostam de iniciar a refeição com um antepasto – que, na língua italiana, significa literalmente: antes do prato. Por exemplo, o queijo fresco e cremoso tipo burrata.
Burrata, queijo típico da Puglia
Um deleite para os apreciadores de vinho
Nos últimos anos, a Puglia emergiu como uma das regiões vinícolas mais efervescentes do sul da Itália, produzindo vinhos de caráter único. Enquanto mais uvas vermelhas são cultivadas, vinhos DOC como Aleatico di Puglia, Alezio e Barletta têm conquistado o paladar dos apreciadores.
Vinhedos da Puglia
O Aleatico, conhecido por suas notas de frutas vermelhas e flores, é um vinho suave e aromático. O Alezio, por sua vez, oferece uma complexidade frutada e um final longo. Já o Barletta é robusto e encorpado, trazendo consigo a essência dos solos da Puglia. Essa diversidade de vinhos se harmoniza perfeitamente com os pratos típicos, elevando ainda mais a experiência gastronômica.
A verdadeira Dolce Vita
Impossível falar sobre a culinária italiana sem citar as sobremesas. De fato, os italianos não abrem mão de um toque de doçura após as refeições ou como acompanhamento do cafezinho. Na Puglia, os doces levam ingredientes simples, porém significativos. Por exemplo, amêndoa, trigo, figo e marmelo, que são a base para boa parte das sobremesas.
Pasticciotto, pastelaria típica da região
Entre as mais populares, está o pasticciotto, uma massa crocante recheada com creme, chocolate ou geleia e coberta com gema de ovo. Outra iguaria é o sporcamuss, que no dialeto da Puglia significa “boca suja”. Este doce recheado com creme e coberto de açúcar provoca sorrisos, uma vez que é impossível comê-lo sem sujar o rosto.
Com sua culinária afetiva, vinhos encorpados e doces irresistíveis, a Puglia nos proporciona uma experiência sensorial para levar sempre na memória!
Puglia com a Donato
Convidamos você a desvendar esses sabores direto da fonte, explorando a Puglia e tudo que ela tem a oferecer. A viagem promete ser uma celebração de cultura, história e, claro, gastronomia.
CULINÁRIA INTERNACIONAL – SABORES INESQUECÍVEIS PELOS VIAJANTES DONATO
Depois da matéria sobre os aromas marcantes para a família Donato, é a vez dos nossos viajantes contarem seus pratos preferidos da culinária internacional. Conversamos com três clientes apaixonados por provar sabores inéditos pelo mundo e descobrimos histórias dignas de livros sobre gastronomia!
FILMES ITALIANOS – UMA VIAGEM PELA CULTURA E PELOS MAIS BELOS CENÁRIOS DO PAÍS
Para os apreciadores do cinema, é indispensável incluir na lista os aclamados filmes italianos. Notável por sua atmosfera romântica, a Itália também cedeu seus cenários para produções de outros gêneros, por exemplo drama e aventura. Para esses e outros gostos cinematográficos, elencamos uma lista de filmes que foram gravados entre as belas paisagens da Itália!
CULINÁRIA LIBANESA: 5 PRATOS QUE VOCÊ PRECISA PROVAR
Os apreciadores da boa mesa encontram na culinária libanesa pratos extraordinariamente diversos e aromáticos. A riqueza em temperos, ervas, frutas, verduras e legumes frescos caiu no gosto dos brasileiros e hoje podemos celebrar essa verdadeira herança gastronômica dos libaneses em nosso país. Que tal descobrir os sabores mais marcantes dessa gastronomia? Confira nossa seleção de pratos que você precisa provar!