CULINÁRIA LIBANESA: 5 PRATOS QUE VOCÊ PRECISA PROVAR
20.06.2022 em
Gastronomia. Autor do post: Priscila Esteves ,
publicitária e colaboradora da Donato.
Os apreciadores da boa mesa encontram na culinária libanesa pratos extraordinariamente diversos e aromáticos. A riqueza em temperos, ervas, frutas, verduras e legumes frescos caiu no gosto dos brasileiros e hoje podemos celebrar essa verdadeira herança gastronômica dos libaneses em nosso país.
Aliás, vale citar que a comunidade libanesa no Brasil supera a população do Líbano. De acordo com o Itamaraty, existem entre 7 e 10 milhões de descendentes de libaneses no Brasil, sendo que a população total do Líbano é de aproximadamente 6,8 milhões.
Então, é mais do que natural essa influência se apresentar, entre tantas formas, na gastronomia – uma paixão que ultrapassa fronteiras!
Que tal descobrir os sabores mais marcantes da culinária libanesa?Confira nossa seleção de pratos que você precisa provar:
Tabule, uma opção leve e nutritiva
Certamente, o tabule é um dos pratos mais apreciados no Líbano! Lá é frequentemente consumido como um aperitivo, assim como na salada. A receita inclui triguilho, tomate, suco de limão, pimenta, cebola, salsa, hortelã e outras ervas. Essa é uma combinação refrescante e, ao mesmo tempo, perfeita para refeições mais leves!
Se tem um prato libanês que se difundiu em nosso país, esse é o kibe! Consiste em um bolinho de massa de triguilho ou semolina, recheado com carne temperada com ervas, podendo ser servido cru, assado ou frito. Um preparo simples, mas que pode despertar a memória afetiva de muitos brasileiros!
Acompanhamento indispensável nas mesas de culinária libanesa, a coalhada seca pode ser preparada em casa sem segredos. A princípio, você irá precisar de um iogurte natural cujo soro foi praticamente todo filtrado, além de azeite e alguns temperos. O resultado? Um creme firme e muito saboroso!
Também conhecido como “pasta árabe”, o homus tem como estrela o grão-de-bico. Embora tenha fama no Líbano, a autoria do prato é disputada entre diferentes países árabes – que variam a quantidade de tahine (pasta de gergelim), alho e limão. Em todas as suas versões, esse creme é ótimo para acompanhar pães e vegetais!
Baklava é um tipo de pastel feito com uma pasta de nozes trituradas, envolvida em massa filo e banhada em xarope ou mel, existindo variedades que incluem pistache, avelãs e sementes de gergelim, papoula ou outros grãos.
Você sabia que a família Donato também é descendente de sírio-libaneses? Nosso fundador, Qamal Donato, era filho de imigrantes que chegaram ao Brasil no início do século XX. Por isso, falar sobre essa culinária também é relembrar um pouco da nossa história!
1ª geração da família Donato no Brasil, década de 1960
Tanto em viagens quanto no Brasil, Ronaldo – filho de Qamal e co-fundador da Donato – faz questão de incluir na rotina esses sabores típicos que tanto ama. Além de colocar a mão na massa, ele conhece alguns dos melhores restaurantes de culinária árabe em São Paulo. E, já que o tema pede, Ronaldo aproveitou para compartilhar seus preferidos!
Melhores restaurantes libaneses em São Paulo
Pode anotar que vem dica boa por aí, afinal, todos foram testados e aprovados pela família Donato:
Farabbud
Um local simples e descontraído com comida elegante e especialidades árabes em ambiente moderno e informal.
Endereço: Alameda dos Anapurus, 1253 – Moema, São Paulo. Conheça mais.
Sainte Marie Gastronomia
Restaurante libanês familiar, que serve pratos árabes tradicionais, por exemplo quibe cru e esfirras de queijo de cabra.
Endereço: R. Dom João Batista da Costa, 70 – Jardim Taboão, São Paulo. Conheça mais.
Brasserie Victoria
Orgulho e referência da cultura e culinária libanesa em São Paulo, o local tem opção à la carte, bem como buffet à vontade.
Endereço: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 545 – Itaim Bibi, São Paulo. Conheça mais.
Saj Restaurante Árabe
A rede oferece muitas receitas de família cheias de história, com alimentos frescos e saborosos.
Endereço: São diversas unidades na grande São Paulo e cidades próximas. Conheça mais.
Para provar a deliciosa culinária libanesa direto da fonte:
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