LA RIOJA, SEUS VINHOS E SABORES

23.04.2019 em Destinos Nacionais.
Autor do post: Lila Guimarães, jornalista e colaboradora da Donato

Visitar regiões produtoras de vinhos especiais é daquelas experiências difíceis de contar, mas impossíveis de esquecer. La Rioja, no Norte da Espanha, é ideal para quem procura uma imersão em seus sabores e tradições. Linda, ela é prolífera, extensa, e abrange três sub-regiões que são um verdadeiro paraíso para os amantes do vinho. Além disso, é considerada a “Bordeaux da Espanha”, produzindo safras que certamente estão entre as melhores e mais premiadas do mundo.

Para conhecermos mais sobre o sabor do “vinho Rioja”, conversamos com a sommelière paulistana Luciana Natale*, fã das peculiaridades da região. A ideia aqui é inspirar, claro, porque imperdível mesmo é beber direto na fonte!

 

Fotos: Copyright IStock, Getty Images e Unsplash

Para começar, Luciana destaca que a região espanhola produz vinhos encorpados, geralmente com o uso de madeira (Carvalho). “Os produtores, experientes, buscam o perfeito equilíbrio entre a madeira e a fruta, gerando vinhos de enorme complexidade, elegância e classe. A principal uva tinta de lá é a Tempranillo, mas têm enorme relevância também Garnacha, Mazuelo, Graciano, Maturana Tinta. Dentre as uvas brancas, destacam-se Macabeu, Malvasia, Garnacha Branca.”

Segundo a sommelière, existem pratos típicos que acompanham muito bem os “vinhos Rioja”: batatas a riojana (ensopado de batatas com chouriço, azeite, cebola); huevos a la riojana (ovos duros refogados numa caçarola, com alho e pimentão seco, servidos com uma espécie de rabanada); por exemplo.

Por aqui, no Brasil, é possível ir testando os sabores de La Rioja com vinhos indicados por Luciana, como o Marqués de Tomares Reserva; o Marqués de Riscal Gran Reserva; o Barón de Oja Crianza; e, segundo ela, “caro, mas excepcional”, o Viña Tondonia Reserva.

“Essa é uma região maravilhosa! E agora o mercado internacional está com uma enorme expectativa, já que, a partir de 2019, começará a produção de vinhos espumantes com as uvas de lá e que serão denominados “vinos espumosos de calidad”. Vamos esperar!”, Luciana termina com entusiasmo a nossa conversa breve, mas muito interessante!

*Luciana Natale é sommelière formada pela ABS/SP (Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo) e ASI (Association de La Sommellerie Internacionale), professora, palestrante e consultora no mercado de vinho. Ministra aulas particulares ou em grupo para quem quer noções básicas ou se aprofundar no assunto. Também trabalha com elaboração de cardápios em restaurantes, treinamento de pessoal, e harmonização. Entre os endereços de São Paulo para os quais criou opções de harmonização com doces e salgados, está a Confeitaria Dama, considerada a melhor da cidade. Para entrar em contato com ela, deixamos aqui seu e-mail: [email protected].

 

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