RECEBIDOS COMO AMIGOS E COM BOA COMIDA DA ROÇA NA FAZENDA SANTA VITÓRIA
17.07.2020 em
Destinos Nacionais. Autor do post: Daniel Nunes Gonçalves,
editor do livro Paisagens Gastronômicas
Basta cruzar a emblemática porteira da Fazenda Santa Vitória, uma bem-cuidada propriedade rural de Queluz (SP) aberta a hóspedes que apreciam a natureza e os prazeres simples da vida no campo, para sentir uma outra cadência do tempo, mais lenta, tranquila. O galo canta, um rapaz sorridente colhe alfaces na roça e um cheiro de fogão à lenha nos envolve em um clima de aconchego. É nossa primeira viagem depois de meses em casa e a acolhida não poderia ser mais afetiva.
Porteira que é símbolo da Fazenda Santa Vitória
Casa sede
Extensa área verde que cerca a fazenda
“Bem-vindos! Fizeram boa viagem?”, pergunta nossa simpática anfitriã, Fábia Raquel, administradora da fazenda, na varanda dianteira do lindo casarão colonial azul e branco. No entorno, o sol doura as três serras do entorno – Bocaina, Mantiqueira e Itatiaia – nesse ponto onde São Paulo encontra Rio de Janeiro e Minas Gerais. Adentrar a casa sede é como viajar no tempo. Eu e meus companheiros de jornada, Fabiana e Ronaldo Donato, nos encantamos observando cada móvel e cada detalhe que contam um pouco dos quase 100 anos da Fazenda, fundada em 1923.
A anfitriã, Fábia (à esquerda), acompanhando Fabiana, Ronaldo e Daniel durante a visita
Parte da rica história da Santa Vitória é contada por Fábia enquanto cruzamos o gramado rumo aos quartos, sem chaves e sem números na porta, como se estivéssemos na fazenda de amigos. Este é um hotel-fazenda diferente. Se por um lado remonta ao passado da Estrada Real, da Rota dos Tropeiros e dos ciclos de café, cana-de-açúcar e leite que enriqueceram o Sudeste do Brasil, por outro surpreende com confortos contemporâneos como as roupas das camas king e queen-size, as suítes com ar-condicionado, o spa, a quadra de tênis, o campo de bocha, a piscina, o salão de jogos.
Caldário
Suítes Quintal, uma das opções de hospedagem na Fazenda
Amenities Trousseau
O cuidado em tempos pós-pandemia também é algo que nos enche de segurança. A fazenda acaba de reabrir, e incorporou medição de temperatura logo na porteira, equipes usando máscaras de proteção, álcool gel por todos os ambientes. E nas áreas de alimentação, sempre ventiladas e com bastante espaço para garantir distanciamento entre as mesas e cadeiras, os protocolos são rigorosos. Os serviços continuam a la carte, como antes, e nem o apetitoso bolo caseiro fica mais em exposição. Vem direto da cozinha em pedaços (o de chocolate, aliás, é imperdível).
A Fazenda cumpre todos os protocolos de segurança e higiene
Ao longo de um fim de semana prolongado, pudemos descansar ao sol em meio ao verde preservado e experimentar parte dos programas ao ar livre – como a visita à Cachoeira do Regato e um pouco dos 19 quilômetros de caminhos para caminhadas, pedaladas e cavalgadas. Mas para quem viaja mundo afora sempre motivado para comer e beber os bons frutos da terra, a melhor surpresa foi perceber a excelência com a qual Fábia e sua equipe produzem seus alimentos orgânicos e as experiências gastronômicas que despertam os cinco sentidos. Trata-se de um atrativo à parte.
Fabiana e Ronaldo na Cachoeira do Regato
Ao som dos pássaros, fica mais saboroso degustar desde o café da manhã, com iogurte caseiro e um delicioso waffle de pão de queijo quentinho, até o menu inspirado nos alimentos da Serra Mantiqueira e criado pelo chef Vitor Rabelo. Ele é professor de gastronomia do Senac de Campos do Jordão e prepara delícias como um frango caipira para comer de joelhos. Ao longo dos nossos dias na Fazenda, conhecemos parte do trabalho de 3 meses de pesquisa de Fábia visitando os melhores produtores locais.
Café da manhã com ingredientes da Fazenda e de produtores locais
Menu preparado pelo Chef Vitor Rabelo
Experimentamos os sabores e as histórias do arroz negro do Francisco Neto, da Fazenda Alto dos Marins; do queijo do Joãozinho, da Queijaria Santo Antônio; da cachaça premiada do Nosco, do Alambique do Nosco; da surpreendente farofa de formiga-içá, do Mateus Nery; e os embutidos da Curiango, do chef Rafa Bocaina – este, aliás, retratado em um dos posts recentes do blog da Donato e um dos produtores estrelados no livro Paisagens Gastronômicas, que inspirou esse roteiro. Experiências marcantes, que reforçam a imunidade do corpo e alimentam também a alma – e que nos enchem de vontade de voltar o quanto antes à Fazenda Santa Vitória.
Da esquerda para a direita: Ronaldo, Daniel e Marcelo Nordskog, o criador do Alambique do Nosco
Farofa de formiga-içá, do Mateus Nery
Deliciosos aperitivos da Queijaria Santo Antônio
Fotografia: Luis Felipe do Amaral / Fazenda Santa Vitória
Para viver essa experiência
Nosso roteiro para a Fazenda Santa Vitória tem saída em 22/10/20.
Aos interessados em conhecer a fundo essa iniciativa, é possível adquirir o livro Paisagens Gastronômicas com desconto especial para os leitores da Donato.
PAISAGENS GASTRONÔMICAS — DA TERRA AO PRATO: UM CULTIVO ARTESANAL
O livro Paisagens Gastronômicas, lançado em 2019 pela editora independente Same Same, reforça a importância de olharmos com atenção para nossos hábitos de consumo. Especialmente, aqueles relacionados aos alimentos que colocamos na mesa e que contribuem para uma vida mais saudável e longeva. Na Donato, abraçamos esse projeto e vamos compartilhar uma série de histórias inspiradoras de pequenos produtores paulistas compromissados com a qualidade e a sustentabilidade.
PAISAGENS GASTRONÔMICAS — OS AZEITES DE BIA: COLHIDOS À MÃO, NA ENCOSTA DA SERRA
Em Santo Antônio do Pinhal, a Fazenda do Campo Alto produz os azeites Sabiá, dotados de surpreendente acidez. Idealizada pelo casal de publicitários Bia Pereira e Bob Vieira da Costa, a produção é pequena, mas nem por isso inexpressiva. Tamanha qualidade os levou a figurar entre os produtores selecionados no livro Paisagens Gastronômicas, com histórias saborosas que a Donato Viagens têm compartilhado por aqui.
PAISAGENS GASTRONÔMICAS — PAULA, A PRODUTORA DE QUEIJOS QUE DÁ NOME ÀS VACAS
Paula Vergueiro sabe de cor o nome das 83 vacas das quais tira o leite para os queijos deliciosos que produz na premiada Leiteria Santa Paula, de São José do Rio Pardo. Ela é uma das pequenas produtoras de alimento de alta qualidade estreladas no livro Paisagens Gastronômicas – São Paulo, recém-lançado pela Editora Same Same e cujas histórias a Donato Viagens se orgulha de compartilhar.